Et Euge Redecouvrit une Passion enfouie...
Le Miel
(et les abeilles)
(Bzzz!)
♥ __ ♥
Alors attention... les abeilles utilisent deux éléments totalement différantes pour fabriquer le miel (qui donneront deux types de miel):
- La source la plus connue, celle qu'on apprend quand on est con (euh.. gamin, pardon!), c'est le nectar des fleurs (donc Non, l'abeille ne mange pas de pollen).. Par exemple, elle n'ira pas butiner les noisetiers (arbre à noisettes), qui sont pollinifères et non nectarifères (s'tu vois c'que j'veux dire..).
En fait, le nectar exerce une attraction sur l'abeille, dut aux couleurs ultra-violettes dégagées par les fleurs. Donc c'est pas parce que t'as une chemise avec des fleurs dessus que tu te feras attaqué..
L'abeille est donc attirée par les ondes ultra-violettes degagée par la fleur, et elle ne voit pas le rouge. Alors vous allez me dire, "comment font les fleurs rouges pour se faire polleniser?!" Eh bien, pour les plantes tropicales, c'est les petits oiseaux qui s'en chargent (colibri, oiseau mouche (bzz!)) et pour les notres (genre le coquelicot), elles voient quand même de mini-taches visibles à la lumière ultra-violette.
Revenons à nos moutmouts: Le nectar contient de 7 à 60% de sucre (donc totalement differant selon les especes de fleurs), et la plupart des fleurs sont pollinifères ET nectarifères (ouf!).
Quand une abeille vient s'allimenter à une fleur comme elles savent pas se tenir à table elles fouttent du pollen partout, et ainsi participent Grandement à la reproduction vegetale.
Les jabots (pochettes à nectar, là, sur les jambes) d'une abeille peuvent contenir 40 mg de nectar (soit au final après traitement, 10 mg de miel). Donc pour un pot de 400g (equivalent à un verre de cantine rempli de miel), elle va devoir faire 40 000 allers-retour (eeeh wai, ça parait pas hein?! Tout ça pour un pot de miel!).
♥ __ ♥
- La deuxieme source qu'ont les abeilles pour fabriquer le miel, c'est le miellat. Je sais, je sais.. "mais bordel euge, c'est quoi le miellat?!". Eh bien sous ce petit mot à résonnance presque mystique se cache un terrible secret.
"Le miellat est un liquide épais et visqueux, constitué par les excréments liquides, riches en sucres et en acides aminés", donc c'est de l'excréments de pucerons régurgité.
Eeeh oui.
Le miellat est récolté également par l'abeille à miel en complément ou même remplacement du néctar. Il s'ajit alors d'un miel plus sombre et pâteux, comme celui de sapin, de forêt ou de chêne. Ce miel est rare, parce qu'il faut des conditions climatiques appréciées des arbres, des abeilles et des pucerons (pas facile du tout), mais il est très apprécié chez nos potes les rosbifs qui l'appèlent "honeydew" (= rosée de miel....).
Voilà! Plein du culture!
♥ __ ♥
Trop?
->> Blague (très) nulle ici
( pourquoi j'ai mis cette blague? je sais pas)
___
(Pour les buveurs de Cafey, je vous conseille de le sucré au miel, ça rajoute un bon parfum de nature, c'est leger on croirait presque être à coté d'un clair ruisseau en calme campagne sous un leger rayon de soleil passant entre deux feuilles d'arbre remuées par une douce brise d'été (si, siii, j'te dis!!)
C'était.. l'info du jour!
Maintenent, à mon tour d'aller butiney!! (hu hu) )
(et les abeilles)
(Bzzz!)
Alors attention... les abeilles utilisent deux éléments totalement différantes pour fabriquer le miel (qui donneront deux types de miel):
- La source la plus connue, celle qu'on apprend quand on est con (euh.. gamin, pardon!), c'est le nectar des fleurs (donc Non, l'abeille ne mange pas de pollen).. Par exemple, elle n'ira pas butiner les noisetiers (arbre à noisettes), qui sont pollinifères et non nectarifères (s'tu vois c'que j'veux dire..).
En fait, le nectar exerce une attraction sur l'abeille, dut aux couleurs ultra-violettes dégagées par les fleurs. Donc c'est pas parce que t'as une chemise avec des fleurs dessus que tu te feras attaqué..
L'abeille est donc attirée par les ondes ultra-violettes degagée par la fleur, et elle ne voit pas le rouge. Alors vous allez me dire, "comment font les fleurs rouges pour se faire polleniser?!" Eh bien, pour les plantes tropicales, c'est les petits oiseaux qui s'en chargent (colibri, oiseau mouche (bzz!)) et pour les notres (genre le coquelicot), elles voient quand même de mini-taches visibles à la lumière ultra-violette.
Revenons à nos moutmouts: Le nectar contient de 7 à 60% de sucre (donc totalement differant selon les especes de fleurs), et la plupart des fleurs sont pollinifères ET nectarifères (ouf!).
Quand une abeille vient s'allimenter à une fleur comme elles savent pas se tenir à table elles fouttent du pollen partout, et ainsi participent Grandement à la reproduction vegetale.
Les jabots (pochettes à nectar, là, sur les jambes) d'une abeille peuvent contenir 40 mg de nectar (soit au final après traitement, 10 mg de miel). Donc pour un pot de 400g (equivalent à un verre de cantine rempli de miel), elle va devoir faire 40 000 allers-retour (eeeh wai, ça parait pas hein?! Tout ça pour un pot de miel!).
- La deuxieme source qu'ont les abeilles pour fabriquer le miel, c'est le miellat. Je sais, je sais.. "mais bordel euge, c'est quoi le miellat?!". Eh bien sous ce petit mot à résonnance presque mystique se cache un terrible secret.
"Le miellat est un liquide épais et visqueux, constitué par les excréments liquides, riches en sucres et en acides aminés", donc c'est de l'excréments de pucerons régurgité.
Eeeh oui.
Le miellat est récolté également par l'abeille à miel en complément ou même remplacement du néctar. Il s'ajit alors d'un miel plus sombre et pâteux, comme celui de sapin, de forêt ou de chêne. Ce miel est rare, parce qu'il faut des conditions climatiques appréciées des arbres, des abeilles et des pucerons (pas facile du tout), mais il est très apprécié chez nos potes les rosbifs qui l'appèlent "honeydew" (= rosée de miel....).
Voilà! Plein du culture!
Trop?
->> Blague (très) nulle ici
( pourquoi j'ai mis cette blague? je sais pas)
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(Pour les buveurs de Cafey, je vous conseille de le sucré au miel, ça rajoute un bon parfum de nature, c'est leger on croirait presque être à coté d'un clair ruisseau en calme campagne sous un leger rayon de soleil passant entre deux feuilles d'arbre remuées par une douce brise d'été (si, siii, j'te dis!!)
C'était.. l'info du jour!
Maintenent, à mon tour d'aller butiney!! (hu hu) )
Libellés : cuisine
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